PENGARUH GAME EDUKASI KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Meylisna Khoerunnisa Islami Dewi; Rizka Andhika Putra; Rita Patonah (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Hasil belajar merupakan bentuk ukuran untuk mengetahui sejauh mana capaian kemampuan siswa dalam pembelajaran. Salah satu faktor pendorong untuk meningkatkan hasil belajar siswa ialah menggunakan game edukasi Kahoot sebagai media evaluasi, suatu media yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa yang bersifat interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh game edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Negeri 1 Baregbeg. Sampel yang digunakan yaitu kelas X. E2 dan X. E4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Ekperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Instrumen penelitian ini menggunakan 15 soal pilihan ganda untuk pretest dan posttest. Analisis data yang digunakan menggunakan uji-t. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat pengaruh game edukasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci: Hasil Belajar Siswa, Kahoot, Media Evaluasi Pembelajaran