PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT MELANJUTKAN PENDIDIKAN KE PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus SMK Negeri 6 Pekanbaru) - Sari Muthia Dewi; Henny Indrawati; Fenny Trisnawati (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Siswa SMK Negeri 6 Pekanbaru, yang saat ini berada di kelas XII Program Keahlian Akuntansi, menunjukkan tingkat antusiasme yang rendah untuk meningkatkan pendidikan mereka. Kondisi ini menunjukkan bahwa motivasi internal siswa harus diperkuat selama proses pembelajaran. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memeriksa pengaruh motivasi belajar terhadap pilihan pendidikan yang dipilih siswa setelah menyelesaikan sekolah menengah. Dengan menggunakan teknik sampel jenuh, penelitian ini melibatkan semua 94 siswa kelas XII akuntansi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berdampak positif pada orientasi pendidikan siswa. Oleh karena itu, penguatan motivasi belajar merupakan komponen penting dalam merencanakan pendidikan siswa di sekolah menengah kejuruan.