EFEKTIVITAS MEDIA GEOBOARD PADA MATERI BANGUN DATAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 PERIGI - Nurul Asmayani; Sukardi Sukardi; Eni Heldayani (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media geoboard pada materi bangun datar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Perigi.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan quasi experimental desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Perigi yaitu kelas VA dan VB yang berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random sampling. Berdasarkan nilai posttest rata-rata yang diperoleh kelas eksperimen sebesar 82,73 dan kelas kontrol sebesar 73,64. Pengujian hipotesis data penelitian ini menggunakan uji independent sample t-test dengan kriteria pengujian hipotesis yaitu jika thitung > ttabel. Diperoleh dengan nilai yaitu thitung =2.089 > ttabel = 1.682 dan sig. (2-tailed) = 0.043 < 0,05 maka dari perhitungan tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak atau hipotesis menyatakan bahwa terbukti ada efektivitas media geoboard pada materi bangun datar terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Perigi.