PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BIOPUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH KELAS XI SMA - Syahda Furi Aurellia; Euis Erlin; Giena Sitha Supriatna (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Media pembelajaran yang kreatif sangat dibutuhkan untuk membantu peserta didik memahami materi biologi yang bersifat kompleks dan tidak konkret, seperti sistem imun tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak penggunaan media Biopuzzle terhadap pencapaian belajar kognitif peserta didik kelas XI SMA pada pembelajaran sistem pertahanan tubuh. Metode yang diterapkan adalah eksperimen semu dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas: satu kelas eksperimen yang menggunakan media Biopuzzle dan satu kelas kontrol yang tidak menggunakan media tersebut. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes uraian dengan fokus indikator kognitif C4 (analisis), C5 (evaluasi), dan C6 (kreasi). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen mencapai 80,00, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya 55,03, dengan nilai N-Gain kelas eksperimen 0,66 (kategori sedang) dan 0,25 (kategori rendah) di kelas kontrol. Uji hipotesis dengan menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas (Whitung = 32 < Wtabel = 137,73). Kata Kunci:           Biopuzzle, hasil belajar, kognitif, sistem pertahanan tubuh