MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL BERBASIS FLASHCARD TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nisa Silvia Nurhidayah; Ilah Ilah; Nur Rizqi Arifin (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Pentingnya hasil belajar sebagai tolok ukur keberhasilan proses pendidikan. Dinyatakan salah satu penyebab rendahnya hasil belajar adalah kesalahan dalam memilih media pembelajaran. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah penelitian dilakukan dengan mengaplikasikan media pembelajaran audio visual berbasis flashcard dan mengkomparasikan dengan metode konvensional. Tujuannya adalah untuk melihat apakah ada komparasi hasil belajar antara dua kelompok peserta didik, khususnya setelah intervensi (posttest). Penelitian ini mengaplikasikan desain None-quivalent Control Group Design dengan teknik purpose sampling untuk menentukan sampel. Dua kelas yang homogen dipilih sebagai subjek penelitian. Studi ini berupa pengujian data yang menggunakan uji t-test dan uji N-Gain. Hasil (Output) penelitian menunjukkan tiga temuan utama: 1) Perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelompok yang menggunakan media audio visual berbasis flashcard, baik pengukuran awal maupun pengukuran akhir; 2) Perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelompok yang menggunakan metode konvensional, baik pengukuran awal maupun pengukuran akhir; 3) Ada perbedaan signifikan dalam hasil belajar pada saat posttest antara kelompok yang menggunakan media audio visual berbasis flashcard dan kelompok yang menggunakan metode konvensional. Ini menunjukan bahwa penggunaan media audio visual berbasis flashcard lebih efektif serta terbukti lebih unggul dari metode konvensional dalam meningkatkan capaian belajar peserta didik.