EKOSITEM KEWIRAUSAHAAN KAMPUS YANG MENDUKUNG PENGENALAN PELUANG USAHA - Sofhia Fathia Ramadina; Almasdi Syahza (J-KIP (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan), 2026)
Tingginya angka pengangguran lulusan perguruan tinggi melatar belakangi perlunya mahasiswa mengembangkan jiwa wirausaha sebagai solusi penciptaan lapangan kerja, yang menuntut adanya analisis sistematis terhadap peran ekosistem kampus dalam memfasilitasi pengenalan peluang usaha sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis komponen utama ekosistem kewirausahaan kampus serta peran spesifiknya dalam mendukung proses pengenalan peluang usaha. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode grounded theory, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada mahasiswa praktik kewirausahaan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ekosistem kampus berhasil dalam pembentukan karakter wirausaha, didukung oleh komponen modal manusia dan budaya kewirausahaan; serta berhasil menstimulasi ide bisnis melalui sumber daya lingkungan (lokasi strategis dan sivitas kampus sebagai pasar). Namun, keberhasilan ini terhambat secara signifikan oleh keterbatasan akses pendanaan (sistem keuangan) dan sarana/prasarana fisik (infrastruktur) yang kurang memadai untuk implementasi bisnis nyata. Kontribusi utama studi ini adalah menyoroti diskrepansi kritis antara kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha (karakter sudah terbentuk) dan minimnya dukungan sumber daya implementasi, yang menjadi dasar penting dalam perancangan kebijakan kampus yang lebih aplikatif.