Mendongeng sebagai Strategi Menumbuhkan Minat Baca dan Pengembangan Karakter Pemustaka Anak di Kid’s Corner PUSTAKA - Andriani, Juznia (Buletin Perpustakaan, 2026)
Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian (PUSTAKA) mengembangkan Kid’s Corner sebagai layanan literasi anak untuk menumbuhkan minat baca sekaligus mengenalkan literasi pertanian sejak dini. Kid’s Corner didukung oleh ruang yang nyaman, koleksi tercetak dan audiovisual, serta alat permainan edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik anak. Salah satu kegiatan utama yang diterapkan ialah mendongeng, yang dipadukan dengan permainan, media audiovisual, dan pengenalan dunia pertanian sehingga membentuk pengalaman literasi yang menyenangkan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan ketertarikan anak pada bacaan, tetapi juga menyisipkan nilai-nilai moral, empati, kerja sama, dan penghargaan terhadap petani. Melalui pendekatan edutainment terpadu, pustakawan berperan sebagai fasilitator, motivator, dan komunikator yang efektif dalam membangun kedekatan dengan pemustaka anak. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa mendongeng menjadi strategi yang efektif sebagai alat ungkit untuk menumbuhkan minat baca, memperluas wawasan pertanian, dan mendukung pembentukan karakter anak. Dengan demikian, Kid’s Corner PUSTAKA menjadi model layanan literasi anak yang inovatif, interaktif, dan berorientasi pada pengembangan pengetahuan serta karakter.