Peran Konten Edukatif di Instagram @temaniPusnas dalam Memperluas Jangkauan Pemasaran Aplikasi iPusnas - -, Nabilah Ayu Kusumaningrum; Encang Saepudin; Agus Rusmana (Buletin Perpustakaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konten edukatif pada akun Instagram @temaniPusnas dalam memperluas jangkauan (reach) pemasaran sekaligus membangun keterlibatan (engagement) pengguna aplikasi iPusnas. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya optimalisasi media sosial oleh perpustakaan di era digital untuk meningkatkan kesadaran literasi dan keterlibatan pengguna secara organik melalui perpanjangan tangan komunitas non-resmi (unofficial account). Pendekatan kualitatif digunakan melalui studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam bersama admin @temaniPusnas dan observasi konten selama periode Oktober hingga Desember 2025. Data dianalisis menggunakan teknik triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara dan analisis tren konten untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten visual seperti Reels dan Stories lebih efektif meningkatkan engagement dan reach dibandingkan teks biasa. Secara khusus, observasi menunjukkan konten Reels berbasis kutipan (quotes) inspiratif mendapatkan jangkauan dan interaksi tertinggi dibandingkan tutorial atau rekomendasi buku. Konten edukatif @temaniPusnas efektif sebagai sarana promosi sekaligus edukasi yang memperkuat bauran pemasaran iPusnas, meskipun statusnya sebagai akun non-resmi memiliki keterbatasan struktural tersendiri. Peneliti menyarankan pelibatan mahasiswa magang sebagai Content Creator Volunteer untuk menjaga konsistensi produksi konten.