Struktur Komunitas Terumbu Karang di Perairan Pulau Soetan di Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat - Rehan Febrian; Aditya Bramana; Hendra Irawan; Meuthia Aula Jabbar; Dadan Zulkifli; Ratna Suharti; Siti Mira Rahayu (JURNAL ENGGANO, 2026)
Ekosistem terumbu karang merupakan keanekaragaman hayati pesisir dan lautan Indonesia yang berhubungan dengan berbagai ekosistem pesisir dan lautan lainnya. Semakin baiknya indeks kesehatan terumbu karang semakin banyak juga ketersediaan tempat bagi ikan untuk melangsungkan siklus hidupnya. Ikan karang adalah salah satu kelompok taksa ikan yang berasosiasi dengan ekosistem terumbu karang. Terdapat 2057 spesies dengan 113 famili dan 6 famili yang tergolong sebagai famili indikator yang dapat mempresentasikan ikan karang yang ada di perairan di Indonesia. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Agustus hingga Oktober 2023 di perairan Pulau Soetan Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Pengamatan tutupan karang dilakukan dengan metode foto transek bawah air dengan panjang transek 50 meter, sedangkan pengamatan ikan karang menggunakan metode under water visual census. Persentase tutupan terumbu karang di kedalaman 5 m berkisar antara 4,20% - 27,77% dan kedalaman 10 m berkisar antara 1,46% - 14,12%. Indeks dominansi, indeks keanekaragaman dan indeks keseragaman terumbu karang termasuk dalam kategori sedang. Hasil pengamatan pada kedalaman 5 m ditemukan 14 famili, 36 spesies, 429 individu, sedangkan pada kedalaman 10 m ditemukan 6 famili, 11 spesies, dan 126 individu, dengan rata-rata kelimpahan ikan karang sebesar 7,72 ind/m2 di kedalaman 5 m dan 2,56 ind/m2 di kedalaman 10 m. Pada kondisi ini, faktor pembatas masih memenuhi syarat untuk pertumbuhan terumbu karang dan biota yang berasosiasi. Hasil pengamatan kualitas perairan menunjukkan hasil yang masih sesuai untuk mendukung pertumbuhan terumbu karang. Kata Kunci : Ikan Karang, Pulau Soetan, Terumbu Karang