Pola Migrasi Zooplankton Berdasarkan Waktu dan Kedalaman di Perairan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau - Sisiliawati; Tri Apriadi; Andi Zulfikar (JURNAL ENGGANO, 2026)
Zooplankton merupakan mikroorganisme akuatik yang hidup melayang di kolom perairan, yang hanya bisa bergerak sedikit dan tidak bisa melawan arus. Pada umumnya zooplankton biasanya bermigrasi ke dasar perairan pada siang hari dan kembali ke permukaan pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola migrasi pada zooplankton Berdasarkan waktu dan kedalaman di Perairan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang Kepulauan Riau. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Agustus-September 2023 di Perairan Kampung Bugis. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada 3 titik sampling dengan 3 kedalaman yaitu, dekat permukaan, tengah, dan dekat dasar. Sampel zooplankton diambil 2 minggu sekali dengan 3 kali pengulangan, sebanyak 108 botol pada 3 titik sampling berdasarkan tingkat kedalaman perairan dan waktu sampling. Pengukuran parameter fisika dan kimia dilakukan secara in situ di lapangan. Hasil dari penelitian ini didapatkan kelimpahan zooplankton berdasarkan stasiun hulu, tengah, dan hilir, pada saat siang hari zooplankton lebih banyak di dekat dasar, sedangkan saat malam hari kelimpahan lebih banyak di dekat permukaan. Berdasarkan hasil indeks zooplankton antar stasiun, indeks keanekaragaman berkategori sedang, indeks keseragaman berkategori tinggi, sedangkan indeks dominasi berkategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa Perairan Kampung Bugis masih stabil dengan tekanan lingkungan yang rendah dari indeks dominasi. Pola migrasi zooplankton berdasarkan waktu dan kedalaman, di waktu pagi hari berada di dekat dasar dan saat malam hari akan bergerak menuju ke dekat permukaan.