Struktur Komunitas Mangrove di Pulau Mapur Utara Kabupaten Bintan - Oktalistiana; Rika Anggraini; Jelita Rahma Hidayati (JURNAL ENGGANO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan mengetahui struktur komunitas mangrove di Pulau Mapur Utara Kabupaten Bintan. Penentuan stasiun menggunakan metode purposive sampling dengan tiga stasiun plot pengamatan. Pengambilan data mangrove menggunakan metode transek kuadran, dengan melakukan penarikan transek garis sepanjang ditemukan ekosistem mangrove, garis transek ditarik dari arah laut menuju darat dengan plot berukuran 10 x 10m untuk pohon, 5 x 5m untuk pancang, 1 x 1m untuk semai. Komposisi jenis yang ditemukan terdapat 6 jenis yaitu, Rhizophora mucronata, Rhizophora apiculata, Rhizophora stylosa, Xylocarpus granatum, Bruguiera gymnorrhiza dan Ceriops decandra. Hasil kerapatan yang diperoleh mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 201 Tahun 2004 yang menyatakan bahwa mangrove ketiga stasiun di Pulau Mapur Utara mempunyai standar tingkat kepadatan vegetasi mangrove atau kategori yang berbeda. Stasiun 1 memiliki nilai 1550 ind/Ha termasuk kriteria baik (sangat padat), pada stasiun 2 nilainya 1717 ind/Ha termasuk kriteria baik (sangat padat), dan pada stasiun 3 nilainya 1083 ind/Ha termasuk kriteria baik (sedang). Pada stasiun 1,2, dan 3 jenis yang paling mendominasi yaitu Rhizophora sp. Berdasarkan hasil INP di Pulau Mapur Utara dapat dilihat bahwa jenis Rhizophora sp. sangat mendominasi dan tersebar merata hampir di seluruh area ekosistem mangrove. Kata kunci: Mangrove, Komposisi jenis, Pulau Mapur Utara