PENGARUH STRES KERJA LINGKUNGAN, ORGANISASIONAL, DAN PERSONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Malang) - Cynthia Permata Ayu; M. Djudi Mukzam; Mohammad Iqbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to know the condition variables and  to explain the environment job stress effect on the job satisfaction, to explain the organizational job stress effect on the job satisfaction, and to explain the personal job stress effect on the job satisfaction. The population used in this research is all employees Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Malang totaling 45 people. The results of the descriptive analysis showed that environment job stress, organizational job stress, and personal job stress at Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Malang are low, while the employee job satisfaction is high. Based on the result of the infrential analysis is known there is a negative and significant impact on of the environment job stress to the job satisfaction. There is a negative and significant impact on of the organizational job stress to the job satisfaction. There is a negative and significant impact on of the personal job stress to the job satisfaction. Keywords: environment job stress, organizational job stress, personal job stress, job satsifaction. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi variabel, serta untuk menjelaskan pengaruh stres kerja lingkungan terhadap kepuasan kerja, stres kerja organisasional terhadap kepuasan kerja, dan stres kerja personal terhadap kepuasan kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Malang yang berjumlah 45 orang. Hasil penelitian dari analisis deskriptif dapat diketahui bahwa stres kerja lingkungan, stres kerja organisasional, dan stres kerja personal pada Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kota Malang rendah, sedangkan kepuasan kerja karyawan tinggi. Berdasarkan hasil analisis infrensial diketahui bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan stres kerja lingkungan terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan stres kerja organisasional terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh negatif dan signifikan stres kerja personal terhadap kepuasan kerja. Kata kunci: stres kerja lingkungan, stres kerja organisasional, stres kerja personal, kepuasan kerja.