PENGARUH JUMLAH NILAI EKSPOR, IMPOR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP NILAI TUKAR DAN DAYA BELI MASYARAKAT DI INDONESIA Studi Pada Bank Indonesia Periode Tahun 2006:IV-2015:III - Miranti Sedyaningrum; . Suhadak; Nila Firdausi Nuzula (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study was conducted to determine the effect of several independent variables such as exports, imports and economic growth on the dependent variable, namely the exchange rate and the purchasing power. This study is explanatory research with quantitative approach. The data used in this research is quarterly time series data during of 2006-2015 obtained from the official website of Bank Indonesia and the Central Bureau of Statistics. The sampling method is the saturated sample of 36 samples. Analysis of the data in this study using multiple linear regression analysis using SPSS. Simultaneous test results show that exports, imports, and economic growth has a significant influence on exchange rates and purchasing power. Partial test results indicate that the export variables have an significant influence on the exchange rate, while exports and imports variable had a significant influence on the purchasing power. Keyword: export, import, economic growth, exchange rate, purchasing power ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh beberapa variabel independen seperti ekspor, impor dan pertumbuhan ekonomi terhadap variabel dependen yaitu nilai tukar dan daya beli masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dalam kuartal periode tahun 2006-2015 yang didapat dari website resmi Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh sebanyak 36 sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ekspor, impor, dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar dan daya beli. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel ekspor memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai tukar, sedangkan variabel ekspor dan impor juga memiliki pengaruh signifikan terhadap daya beli. Kata Kunci: ekspor, impor, pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, daya beli