MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS OTAK QUANTUM LEARNING DENGAN STRUKTUR TANDUR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS IV SD - Novanita Arini; Asep Supena (Renjana Pendidikan Dasar, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat Sekolah Dasar masih dihadapkan pada berbagai permasalahan, antara lain rendahnya partisipasi peserta didik, kurangnya kepercayaan diri dalam berkomunikasi secara lisan, serta keterbatasan penguasaan kosakata. Permasalahan tersebut umumnya disebabkan oleh strategi pembelajaran yang cenderung berfokus pada kegiatan menghafal dan pengerjaan soal tertulis. Artikel ini bertujuan untuk menelaah implementasi Model Quantum Learning berbasis kerja otak dengan tahapan TANDUR dalam pembelajaran Bahasa Inggris bertema Daily Activities pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melibatkan siswa kelas IV sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi pengamatan selama proses pembelajaran, penilaian kemampuan berbicara, serta dokumentasi aktivitas belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi hasil belajar pada ranah kognitif, afektif, dan keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Quantum Learning dengan struktur TANDUR mampu menghadirkan lingkungan belajar yang lebih kondusif, interaktif, dan sesuai dengan mekanisme kerja otak. Peserta didik tampak lebih aktif, memiliki sikap yang lebih positif terhadap pembelajaran Bahasa Inggris, serta menunjukkan peningkatan keberanian dan kelancaran dalam berbicara. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran berbasis otak merupakan alternatif yang efektif dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar.