MODERASI SEBAGAI JIWA PENDIDIKAN KARAKTER: STRATEGI PENCEGAHAN RADIKALISME DARI SEKOLAH HINGGA MASYARAKAT - Sakhat Maulidah; Syarifah Anjani; Muhlisin Muhlisin; Muchamad Fauyan (Renjana Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya ancaman radikalisme yang mengganggu harmoni sosial dan nilai kemanusiaan di Indonesia. Dalam konteks negara demokratis dan masyarakat majemuk, pendidikan berperan penting sebagai sarana pembentukan karakter dan penguatan nilai moderasi beragama. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran sinergi antara sekolah dan masyarakat dalam mencegah radikalisme melalui integrasi nilai-nilai moderasi dan pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan sumber data berupa buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, serta karya ilmiah relevan yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan radikalisme membutuhkan kolaborasi strategis antara kebijakan pendidikan nasional, seperti UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme (RAN PE) 2021–2024, dengan program masyarakat berbasis moderasi dan toleransi. Integrasi nilai moderasi dalam pendidikan karakter terbukti mampu menumbuhkan sikap inklusif, toleran, dan cinta damai di kalangan pelajar. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan integratif yang menggabungkan kebijakan sekolah dan partisipasi masyarakat sebagai ekosistem sinergis dalam pencegahan radikalisme secara kultural dan struktural.