Implementasi 8 Prinsip Manajemen Mutu untuk Perbaikan Berkelanjutan dalam Pendidikan - Esther Naomi Samosir; Septi Indrawani Turan; Azainil Azainil (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Penelitian ini menginvestigasi implementasi 8 Prinsip Manajemen Mutu (PMM) dalam konteks pendidikan di sekolah dasar di Kota Samarinda. Penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi praktik PMM, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap mutu pendidikan. Metode penelitian melibatkan survei terhadap kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa untuk mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam pendekatan implementasi PMM antar sekolah, dengan beberapa sekolah berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip PMM secara efektif sementara yang lain menghadapi hambatan seperti keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan. Implementasi PMM diidentifikasi memiliki dampak positif pada kualitas pembelajaran, keterlibatan orang tua, dan motivasi guru. Simpulan penelitian ini menawarkan rekomendasi untuk memperkuat komunikasi antar stakeholder sekolah, meningkatkan kepemimpinan yang stabil, dan mempertimbangkan adaptasi kebijakan yang sesuai dengan konteks lokal untuk mendukung perbaikan berkelanjutan dalam mutu pendidikan.