Metode Fenomenologi Sebagai Kerangka Penelitian Pendidikan - indah fani damayanti; Khojir Khojir (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Fenomenologi merupakan disiplin ilmu yang mempelajari sesuatu sebagaimana tampak dalam kesadaran manusia, dengan tujuan memahami berbagai fenomena sosial yang terjadi dalam masyarakat. Awalnya berkembang sebagai arus pemikiran dalam filsafat, fenomenologi kini diterapkan sebagai metode penelitian kualitatif yang bertujuan menggali makna mendalam dari pengalaman hidup sekelompok individu terhadap suatu fenomena. Penelitian ini menggunakan metode library research, yaitu pengumpulan data dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomenologi sebagai metode riset memiliki pendekatan yang dekat dengan filsafat dan psikologi, karena berfokus pada pengungkapan esensi makna dari pengalaman hidup subjek penelitian. Dengan menekankan keterbukaan pikiran dan pengamatan mendalam, fenomenologi memungkinkan peneliti memahami dunia secara lebih autentik. Proses penelitian fenomenologis melibatkan penggalian pengalaman individu melalui teknik seperti observasi, wawancara, analisis dokumen, dan materi audio-visual. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara sistematis hingga menghasilkan deskripsi yang menjelaskan esensi universal dari fenomena yang diteliti. Dengan demikian, fenomenologi membantu mereduksi pengalaman subjektif menjadi pemahaman yang signifikan bagi pembaca