Relativisme Metafisik Dalam Pendidikan Islam: Analisis Konsep Walisongo Sebagai Role Model - Muhammad Abdi Kurniawan; Khojir Khojir; Muhammad Sali (Jurnal Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Borneo, 2025)
Artikel ini membahas konsep relativisme metafisik dalam pendidikan Islam, dengan fokus pada analisis pendekatan Wali Songo sebagai model peran. Relativisme metafisik menawarkan pandangan filosofis bahwa nilai-nilai agama dapat diterapkan secara fleksibel berdasarkan konteks sosial dan budaya tanpa kehilangan esensinya. Dalam konteks Nusantara, Wali Songo berhasil mengintegrasikan ajaran Islam dengan budaya lokal, seperti seni, tradisi, dan adat istiadat, sehingga mampu menyebarkan Islam secara damai dan inklusif. Artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk menggali relevansi pendekatan Wali Songo dalam membangun pendidikan Islam yang toleran, moderat, dan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah Wali Songo yang memadukan nilai-nilai Islam dengan kearifan lokal tidak hanya memperkuat penerimaan masyarakat terhadap Islam, tetapi juga membentuk generasi yang berkarakter dan berintegritas. Pendidikan Islam yang berbasis relativisme metafisik mampu menjawab tantangan globalisasi dengan mengakomodasi keberagaman budaya dan tradisi masyarakat. Artikel ini menekankan pentingnya pengembangan model pendidikan Islam yang inklusif dan adaptif di era modern, yang selaras dengan pendekatan Wali Songo dalam mengajarkan nilai-nilai universal Islam melalui harmoni dengan budaya lokal.