Pemberdayaan Masyarakat Sitimulyo melalui Aksi Bakti Sosial Kolaborasi Universitas Madani dan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani - Lutfi Bangun Lestari; Rita Mulyandari; Ilmi Mashufa; Emil Yuliantie; Dheya Kusumaning Arianing Putri; Maffira Binar Firstya Mutiara; Azzah Juharida (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Kegiatan bakti sosial bertema "Indahnya Berbagi dalam Naungan Al-Qur’an di Bulan Suci" merupakan kolaborasi antara Universitas Madani dan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Madani yang bertujuan untuk memperkuat peran perguruan tinggi dalam pengabdian kepada masyarakat. Berlandaskan nilai-nilai Islam seperti dalam QS. Al-Ma’un ayat 1-3 dan sabda Rasulullah SAW tentang pentingnya kepedulian sosial, kegiatan ini menyasar 160 warga kurang mampu di empat padukuhan Kalurahan Sitimulyo, yakni Karanggayam, Karangploso, Mojosari, dan Kuden. Pelaksanaan kegiatan mencakup tadarus dan tausiah Al-Qur’an, layanan cek kesehatan gratis oleh Fakultas Kesehatan, serta pembagian sembako. Metode partisipatif dan kolaboratif menjadi pendekatan utama, didukung oleh pendataan lapangan dan koordinasi dengan tokoh masyarakat setempat. Selain memberi manfaat langsung bagi warga, kegiatan ini menjadi sarana pembelajaran lintas disiplin bagi civitas akademika serta memperkuat nilai spiritual, sosial, dan empati. Hasilnya menunjukkan penguatan solidaritas sosial, peningkatan kesadaran kesehatan, dan terciptanya interaksi yang harmonis antara kampus dan masyarakat. Kegiatan ini menjadi implementasi nyata Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang direkomendasikan untuk dilakukan secara rutin dan diperluas jangkauannya guna mendukung pembangunan masyarakat yang berdaya dan berkarakter.