PENDAMPINGAN PELAYANAN MASYARAKAT DI KANTOR KECAMATAN PAKONG SEBAGAI BENTUK PENGABDIAN MAHASISWA - Hoiriyah; Moh. Ahnaf Ar Roziqi; M. Zainal Abidin (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral dari Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam menyelesaikan permasalahan sosial. Artikel ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan melalui program magang mahasiswa di Kantor Kecamatan Pakong pada bulan Januari 2026. Fokus utama pengabdian adalah pendampingan pelayanan masyarakat dalam bidang administrasi pemerintahan dan pelayanan publik. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, keterlibatan langsung dalam proses pelayanan, serta evaluasi kegiatan.