Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Menggunakan Tools Odoo Pada UD PUTRA WIGNYO - Dika Rezaldy Pratama; Hogan Nesa Ibanes; Murniasih; Pristisanfika Lucintasari (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era Revolusi Industri 4.0 memaksa sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), termasuk usaha distribusi material bangunan, untuk melakukan transformasi digital. UD Putra Wignyo, sebagai entitas usaha yang berfokus pada penjualan bahan bangunan seperti loster, pasir, dan semen, menghadapi kendala stagnasi perluasan jangkauan pasar yang hanya mencakup wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Selain itu, pencatatan persediaan dan transaksi penjualan yang belum terintegrasi meningkatkan risiko inefisiensi operasional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menginisiasi transformasi digital melalui perancangan, presentasi, dan implementasi awal sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis web menggunakan platform open-source Odoo. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, demonstrasi, serta evaluasi partisipatif bersama mitra. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan tiga modul utama: Inventory, Sales, dan Website e-Commerce. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa rancangan sistem Web ERP yang dipresentasikan mampu memberikan solusi komprehensif bagi mitra dalam mengelola katalog produk digital, mengotomatisasi pengurangan stok secara real-time, dan memfasilitasi transaksi secara daring. Evaluasi mitra menunjukkan tingkat penerimaan yang tinggi, dengan rekomendasi spesifik untuk menonjolkan produk unggulan (loster) pada antarmuka utama. Kesimpulannya, adopsi teknologi ERP berbasis web memberikan pondasi yang kuat bagi UD Putra Wignyo untuk memperluas jangkauan pemasaran secara nasional dan meningkatkan efisiensi manajerial.