IMPLEMENTASI SISTEM ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP) BERBASIS ODOO PADA BIMBEL BILQIS EDU SOLUTIONS - Sharur Ramaddan; Megan Ross Stya Kinanti; Muhammad Ilham Baihaqi; Wahyu Bhakti Surayonoto (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Lembaga pendidikan informal seperti bimbingan belajar (bimbel) menghadapi tantangan manajerial yang semakin kompleks seiring dengan bertambahnya jumlah siswa dan tenaga pengajar. Bimbel Bilqis Edu Solutions, yang mengelola sekitar 40 siswa dan 20 tutor aktif, masih mengandalkan pencatatan administrasi secara manual menggunakan spreadsheet. Metode konvensional ini memicu berbagai persoalan operasional, termasuk tumpang tindih data, tingginya risiko kesalahan pencatatan, serta inefisiensi waktu yang membebani administrator tunggal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi digital berupa perancangan dan implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis perangkat lunak sumber terbuka (open-source), Odoo. Metode pelaksanaan kegiatan ini mengadopsi pendekatan partisipatif yang terdiri dari tahapan observasi lapangan, wawancara mendalam, analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi modul, hingga sosialisasi dan pendampingan penggunaan aplikasi. Sistem yang dikembangkan difokuskan pada integrasi enam modul utama: Kontak, Penjualan, Penagihan, Pengeluaran, Karyawan, dan Dashboard analitik. Hasil dari pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa adopsi Web ERP secara signifikan mampu merombak ekosistem administrasi mitra menjadi lebih terstruktur, terpusat, dan efisien. Fitur dashboard memberikan visualisasi data secara real-time yang mempermudah pemantauan arus kas, kinerja penjualan layanan, dan status penagihan. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa implementasi sistem ERP berbasis Odoo sangat layak dan krusial untuk mendukung efisiensi operasional serta pengambilan keputusan strategis pada skala lembaga pendidikan informal, sekaligus menjadi fondasi awal menuju digitalisasi manajemen yang komprehensif.