Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) Berbasis Odoo untuk Transformasi Digital Manajemen Inventaris dan Transaksi pada UMKM Toko Buku Singgasana Kata - Dafi Permana; Fato Wahyudi; Taufik Khoirul Bahri; Nurul Meita Arimbi Ohoiyuf (Tanggap Masyarakat untuk Aksi dan Sinergi, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi di era digital memaksa pelaku usaha ritel, termasuk sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), untuk segera beradaptasi dan beralih dari sistem pencatatan manual menuju sistem informasi yang terintegrasi secara komprehensif. Toko Buku Singgasana Kata, sebagai salah satu entitas UMKM ritel independen, menghadapi kendala operasional yang signifikan dalam pengelolaan stok dan transaksi penjualan akibat proses pencatatan yang belum terintegrasi. Kondisi ini berpotensi menimbulkan ketidaksesuaian data inventaris fisik dan sistem, serta menyebabkan keterlambatan dalam penyusunan laporan manajerial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk merancang, melatih, dan mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis open-source Odoo guna meningkatkan akurasi pengelolaan persediaan dan efisiensi proses transaksi penjualan. Metode pelaksanaan kegiatan mengadopsi pendekatan partisipatif yang meliputi tahapan observasi proses bisnis, pengumpulan data, analisis kebutuhan sistem, perancangan solusi, hingga implementasi modul Inventory dan Point of Sale (POS) pada platform Odoo. Hasil implementasi dan pendampingan menunjukkan bahwa sistem ERP Odoo secara efektif mampu mengintegrasikan pengelolaan stok dan transaksi penjualan ke dalam satu ekosistem terpusat. Transformasi ini memungkinkan pembaruan data secara real-time, mengurangi ketergantungan yang tinggi pada pencatatan manual yang rawan kesalahan (human error), serta mempermudah penyajian laporan operasional untuk pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penerapan teknologi ERP berbasis Odoo memberikan kontribusi positif yang terukur dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas tata kelola data pada Toko Buku Singgasana Kata.