Pengaruh Literasi Pagi terhadap Kemampuan Membaca Siswa - Tri Harlianti Agustina Hia; Christopen Gulo; Desta Lenta Telaumbanua; Irfansius Lase; Laurensia Artati Nduru (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan literasi pagi terhadap kemampuan membaca siswa di SD Negeri 071184 Tetesua. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment melalui pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas 25 siswa kelas VI sebagai kelompok eksperimen dan 21 siswa kelas V sebagai kelompok kontrol yang dipilih menggunakan purposive sampling. Perlakuan berupa kegiatan literasi pagi dilaksanakan selama 10–15 menit sebelum pembelajaran berlangsung selama 8 kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca pemahaman yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan independent sample t-test terhadap gain score kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelompok eksperimen meningkat dari 65,2 menjadi 82,4, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 64,8 menjadi 72,1. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan kegiatan literasi pagi terhadap kemampuan membaca siswa. Dengan demikian, kegiatan literasi pagi efektif digunakan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar.