Pengembangan Aspek Nilai Agama Dan Moral Pada Anak Usia Dini - Miftah Kusuma Dewi, M.Pd.I (Bahasa Indonesia, 2022)
Perkembangan aspek nilai-nilai moral dan agama adalah kemampuan anak untuk bersikap dan bertingah laku. Mengajarkan nilai-nilai positif yang bermanfaat dalam kehidupan bermasyarakat adalah tanggung jawab pendidik, orang tua dan orang dewasa disekitar anak. Hal ini menyebabkan perlunya pengembangan pembelajaran terkait nilai nilai moral dan agama. Pendidikan moral dan nilai-nilai agama, sebagaimana dijabarkan oleh kurikulum pendidikan anak usia dini menunjukkan bahwa pendidikan moral dan nilai-nilai agama ditanamkan tidak hanya dalam kegiatan ibadah agama yang sifatnya rutinitas tetapi melalui secara luas dalam berbagai aktifitas anak dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, data yang diambil dari naskah-naskah, buku-buku yang bersumber dari khazanah kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaahan terhadap buku, literatur, catatan, jurnal, web (internet). Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dipergunakan untuk menarik kesimpulan dari berbagai sumber yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam penulisan ini. Hasil dari penelitian ini adalah ara mengembangan nilai agama dan moral pada anak usia dini dapat dilakukan dengan berapa pembiasaan yang ada disekolah, diantaranya adalah (1) Cerita keteladanan melalui cerita-cerita Nabi atau cerita yang lain mengenai ketuhaan dapat diberikan kepada anak setiap hari saat kegiatan pembiasaan sebelum melakukan kegiatan main. (2) Membiasakan berperilaku terpuji disekolah adalah berdo’a, mengucap dan menjawab salam, berperilaku jujur, saling tolong menolong, bersikap sopan dan hormat, mencium tangan orang yang lebih tua, meminta maaf jika melakukan kesalahan, berkata yang baik, menghargai orang ketika sedang ada yang berbicara, menghormati orangtua dan mengucapkan terima kasih. (3) Pembiasaan beribadah mulai praktek ibadah sesuai agama anak