Efektivitas Teknik Mind Mapping dalam Menulis Teks Ringkasan pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Enilia Zai; Lindra Wati Zai; Jefri Putra Emanuel Lase; Eklesia Paskah Waruwu; Nofri Delka Gulo (Ta'ehao: Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis teks ringkasan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Idanogawo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental berupa one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas VIII yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes menulis teks ringkasan yang dinilai berdasarkan aspek ketepatan ide pokok, kelengkapan informasi penting, keruntutan isi, penggunaan bahasa, dan keringkasan. Penelitian dilaksanakan melalui tahap pretest, pemberian perlakuan menggunakan teknik mind mapping, dan posttest. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial melalui paired sample t-test serta perhitungan N-gain untuk mengetahui tingkat peningkatan kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 62,4 pada pretest menjadi 82,7 pada posttest. Persentase ketuntasan belajar berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75 meningkat dari 30% menjadi 87%. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar antara pretest dan posttest, sedangkan hasil N-gain menunjukkan kategori peningkatan sedang hingga tinggi. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknik mind mapping memberikan kecenderungan peningkatan kemampuan menulis teks ringkasan siswa. Namun, karena penelitian menggunakan desain satu kelompok tanpa kelompok kontrol, hasil penelitian ini masih memiliki keterbatasan dalam menggeneralisasikan pengaruh perlakuan secara penuh.