Refleksi Gaya Parenting: Pembelajaran Daring Pada Anak Usia Dini Selama Pandemi Covid 19 - Udin Erawanto; Miranu Triantoro (Bahasa Indonesia, 2022)
Gaya parenting selama pembelajaran daring dimasa pandemi Covid 19 menarik perhatian peneliti secara global. Setelah pandemi Covid-19, orang tua mendapatkan tantangan baru dalam parenting pada proses pembelajaran daring.terdapat perubahan pola asuh yang terjadi sebelum pandemi dengan selama pandemic Covid-19. Fenomena ini menjadi realitas global yang dirasakan secara luas. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring anak usia dini selama covid 19 dilihat dari refleksi gaya parenting. Penelitian ini dilakukan di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Adapun sampel dalam penelitian menggunakan sampling jenuh yang berjumlah sebanyak 32 orang tua yang memiliki anak bersekolah di PAUD. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gaya pola asuh orang tua terhadap pembelajaran daring pada AUD di Masa Pandemi Covid 19 mayoritas orang tua masih ragu-ragu. Sebagaimana telah dikemukakan gaya pola asuh orang tua terbagi menjadi dua yakni permisif dan otoriter. Baik orang tua yang otoriter maupun permisif sama-sama memiliki gaya pola asuh yang belum siap dalam menghadapi pembelajaran secara daring. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran daring pada anak AUD sebaiknya disesuaikan dengan materi yang mudah dipahami orang tua dan berfokus pada perubahan yang baik dalam belajar anak atau membuka wawasan diri untuk menerima pembelajaran daring tersebut.