Psikologi Perkembangan Peserta Didik: Konsep, Karakteristik dan Implikasinya dalam Pembelajaran - Rifald Rizal; Vivik Shofiah; Khairil Anwar (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Psikologi perkembangan peserta didik merupakan landasan fundamental dalam pendidikan karena proses pembelajaran berlangsung dalam dinamika pertumbuhan kognitif, sosial-emosional, moral, dan fisik yang saling berinteraksi. Perubahan sosial dan kemajuan teknologi semakin memperkuat urgensi pemahaman perkembangan secara komprehensif agar pembelajaran selaras dengan karakteristik generasi yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan karakteristik psikologi perkembangan peserta didik serta merumuskan implikasinya dalam praktik pembelajaran pada jenjang pendidikan dasar hingga menengah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan melalui penelaahan sistematis terhadap literatur ilmiah yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama dan menyusunnya dalam sintesis konseptual yang terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan peserta didik merupakan proses transformasi struktural dalam fungsi kognitif, regulasi emosi, konstruksi identitas, dan penalaran moral yang berlangsung secara bertahap dan hierarkis. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran yang efektif harus dirancang berdasarkan pemahaman terhadap dinamika perkembangan psikologis, bukan sekadar variasi metode pengajaran. Dengan demikian, psikologi perkembangan dapat diposisikan sebagai kerangka operasional dalam merancang strategi pembelajaran yang adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada pertumbuhan individu secara menyeluruh.