MANFAAT APLIKASI PEMBELAJARAN CLC MEANING TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA DAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA MANDARIN - Natasha Yvonne Limianty; Septerianie Sutandi (PRASI, 2026)
Aplikasi pembelajaran dapat memberi manfaat bagi siswa, termasuk dalam mempelajari bahasa asing seperti bahasa Mandarin. Salah satu kendala umum dalam belajar bahasa Mandarin adalah penguasaan kosakata, yang mempengaruhi kemampuan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi pembelajaran kosakata bahasa Mandarin bernama “CLC Meaning” terhadap perkembangan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca siswa peserta kursus CLC kelas Foreign Chinese cabang Kebon Jeruk (Jakarta) yang berusia 12-15 tahun. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan analisis nilai siswa, yang kemudian dianalisis secara komparatif. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi CLC Meaning terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan membaca bahasa Mandarin siswa. Penguasaan kosakata siswa secara otomatis terasa pengaruhnya saat proses membaca dan mengerjakan soal HSK. Setelah rutin menggunakan aplikasi CLC Meaning, siswa merasa dapat lebih lancar, cepat, dan mudah dalam mengerjakan soal HSK.