Metafisika sebagai sebuah disiplin ilmu - Pendik Hanafi (Bahasa Indonesia, 2022)
Metafisika berusaha memfokuskan diri pada prinsip dasar yang terletak pada berbagaipertanyaan atau yang diasumsikan melalui berbagai pendekatan intelektual. Setiap prinsip dinamakan “pertama”, sebab prinsip-prinsip itu tidak dapat dirumuskan kedalam istilah lain yang mendahuluinya. Sebagai contoh: istilah prinsip pertama yang dipergunakan Aristoteles merupakn penjelasan mengenai alam semesta yakni”penggerak yang tidak digerakkan”, dikatakan menjadi sebab dari segala gerak tanpa dirinya digerakkan oleh hal ada yang lain. Itu berarti istilah tersebut mebjelaskan semua gerak, tetapi ia sendiri tidak membutuhkan penjelasan tentang dirinya sendiri. Persoalan yang timbul di seputar metafisika terutama di kalangan ilmuan yaitu: dapatkah metafisika dikategorikan sebagai sebuah disiplin ilmu