KONSTRUKSI TINDAK TUTUR LAKI-LAKI TERHADAP ISU GENDER DALAM PODCAST “SUSAHNYA JADI PEREMPUAN” - Erinda Nur Melati Jannah; Nina Queena Hadi Putri; Nia Novita Putri; Alfian Rokhmansyah (PRASI, 2026)
Pada era digital bahasa yang digunakan dalam media seperti podcast tidak hanya menjadi sarana komunikasi, tetapi juga mencerminkan cara pandang masyarakat terhadap berbagai isu, termasuk kesetaraan gender. Penelitian ini membahas bentuk dan makna tindak tutur yang digunakan oleh narasumber laki-laki dalam podcast “Susahnya Jadi Perempuan” bagian 1 dan bagian 2 yang dipandu oleh Najwa Shihab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur yang digunakan oleh narasumber laki-laki serta memahami bagaimana tuturan mereka merepresentasikan pandangan terhadap perempuan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa transkripsi, seleksi, dan klasifikasi tuturan yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur asertif, direktif, dan ekspresif paling dominan digunakan untuk menyatakan pandangan, memberi saran, dan mengekspresikan empati terhadap perempuan. Tuturan-tuturan tersebut memperlihatkan adanya kesadaran sosial dan perubahan cara pandang laki-laki terhadap isu kesetaraan gender di ruang publik digital.