TRILOGI KI HAJAR DEWANTARA SEBAGAI KERANGKA PEMAKNAAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA GONG SI BOLONG DAN TARI TAYUB - Uci Rahmawati; Uus Karwati; Reni Haerani (PRASI, 2026)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara Gong Si bolong dan Tari tayub dengan Trilogi Ki Hajar Dewantara, sebagai dasar penguatan pendidikan karakter berbasis budaya lokal. Gong Si Bolong merupakan instrumen gamelan khas Depok yang memiliki bentuk unik berlubang di bagian pencon, sedangkan Tari Tayub adalah tradisi Jawa yang tumbuh di masyarakat agraris dan sering dipentaskan pada upacara panen atau sedekah bumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur dan analisis video dokumenter. Fokus penelitian ini diarahkan pada aspek musikalitas, koreografis, serta nilai filosofis yang terkandung dalam kesenian tradisional ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gong Si Bolong berperan penting sebagai penanda siklus dan pusat harmoni dalam struktur laras pelog, sedangkan Tari Tayub menampilkan gerak improvisatif yang menyatu dengan irama gamelan. Keduanya tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga mengandung nilai-nilai seperti gotong-royong, spiritualitas, estetika, perjuangan budaya, dan pendidikan karakter. Nilai tersebut sejalan dengan prinsip Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madya Mangun Karso, dan Tut Wuri Handayani. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan pembelajaran seni berbasis budaya lokal serta pelestarian warisan budaya sebagai media pembentukan karakter bangsa.