IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA ACARA HOTROOM SEGMEN NATURALISASI TIMNAS PIALA ASIA U-23 - Ni Komang Sri Krisna Dewi; Ni Made Silvia Putrinawa Listiana; Putu Ayu Paramitha Wijaya; Ursula Ajeng Silvata; Ida Bagus Putrayasa (PRASI, 2026)
Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui, (1) jenis implikatur percakapan pada video Hotroom segmen Naturalisasi Timnas Piala Asia U-23 dan (2) fungsi implikatur percakapan yang ditemukan pada pada video Hotroom segmen Naturalisasi Timnas Piala Asia U-23. Data penelitian berupa tuturan yang  mengandung implikatur percakapan  yang diperoleh dari video Hotroom segmen Naturalisasi Timnas Piala Asia U-23 yang berjudul “Naturalisasi untuk Prestasi?” Video tersebut berdurasi 49 menit 9 detik yang diunggah pada kanal You Tube Metro TV. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak catat yang kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan, (1) terdapat 19 tuturan yang mengandung implikatur percakapan yang terbagi menjadi, 3 implikatur percakapan umum (IPU), 11 implikatur percakapan khusus (IPK), dan 3 implikatur percakapan berskala (IPS). (2) Dari ketujuh belas implikatur tersebut, ditemukan 4 implikatur dengan fungsi asertif, 12 implikatur dengan fungsi ekspresif, 1 implikatur dengan fungsi direktif, dan tidak ditemukan implikatur dengan fungsi komisif. Diantara fungsi tersebut, terdapat fungsi yang lebih dominan yaitu fungsi ekspresif yang mengandung makna menyindir dan memuji.