Perancangan Video Animasi 3D Menggunakan Metode MDLC untuk Meningkatkan Pemahaman Materi IPAS - Wasihatun Hasanah; Rujianto Eko Saputro; Dinar Mustofa (Jurnal Algoritma, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi Tata Surya memiliki karakteristik abstrak sehingga sering menimbulkan kesulitan pemahaman bagi siswa tingkat sekolah dasar apabila disampaikan melalui media konvensional seperti buku teks dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berupa video animasi tiga dimensi (3D) menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap bentuk dan susunan Tata Surya. Pengembangan media dilakukan melalui tahap MDLC yang menghasilkan animasi 3D yang menggambarkan Matahari serta delapan planet beserta ciri-ciri masing-masing. Efektivitas media dievaluasi dengan menggunakan desain pretest–posttest pada siswa kelas VI di MI Nurul Iman Glempang. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas dari 52,7 pada pretest menjadi 80,9 pada posttest, dengan kenaikan sekitar 28 poin. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan video animasi 3D yang didasarkan pada MDLC dapat secara efektif meningkatkan pemahaman konseptual siswa pada materi IPAS yang memiliki karakteristik abstrak. Penelitian ini memberikan kontribusi sebagai acuan untuk pengembangan media pembelajaran digital yang berbasis visualisasi ruang dan dapat dijadikan pilihan alternatif untuk bahan ajar yang inovatif dalam pembelajaran IPAS di jenjang Madrasah Ibtidaiyah.