Pendekatan Design Thinking dalam Pengembangan Platform UI/UX untuk Reformasi Sistem Kampanye Politik Digital di Indonesia - Rikky Wisnu Nugraha; Ucu Nugraha; Dani Hamdani; Adriansyah Ravindra Abubakar (Jurnal Algoritma, 2026)
Sistem kampanye politik di Indonesia masih didominasi oleh metode konvensional, seperti pemasangan baliho fisik, yang menimbulkan berbagai permasalahan seperti polusi visual, kerusakan lingkungan, risiko kecelakaan, serta kurangnya transparansi informasi kandidat. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe UI/UX platform aplikasi interaktif SuaraPolitik sebagai upaya reformasi sistem kampanye politik Indonesia dengan memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan partisipasi publik, memperkuat transparansi, serta mengurangi dampak negatif metode kampanye tradisional. Metode penelitian menggunakan pendekatan Design Thinking yang meliputi lima tahap: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Tahap Empathize dilakukan melalui identifikasi pain points dari aktor utama rakyat pemilih, politisi, dan partai politik sedangkan tahap Define merumuskan kebutuhan spesifik masing-masing aktor. Proses Ideate menghasilkan konsep fitur seperti VoteWall Gagasan, Profil Kandidat Politik, SuaraPolitik Space, dan AspirasiKita.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang mampu menjawab permasalahan utama kampanye politik di Indonesia dengan menyediakan ruang digital partisipatif yang transparan, mengurangi ketergantungan pada media kampanye fisik, serta mendorong komunikasi dua arah yang lebih sehat antara masyarakat dan aktor politik. Platform ini juga dinilai memiliki potensi tinggi untuk diimplementasikan sebagai aplikasi fungsional berbasis web dan mobile, dengan catatan perlu dilakukan usability testing lebih lanjut kepada target pengguna serta pembaruan fitur secara berkelanjutan.