Analisis Manfaat Kewirausahaan Dalam Pengelolaan Bank Sampah Graha Citra Gading, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang - Alifta Lutfiaazahra; Merli Apriyantika; Sri Redjeki; Olivia Setyani (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat kewirausahaan dalam pengelolaan Bank Sampah Graha Citra Gading, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan enam informan yang terdiri atas anggota dan pihak yang terlibat dalam kegiatan bank sampah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan pemberian pertanyaan terbuka. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah Graha Citra Gading memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan bagi masyarakat. Manfaat ekonomi terlihat dari adanya tambahan kas lingkungan dan peluang memperoleh pendapatan dari hasil penjualan sampah. Dari aspek sosial, keberadaan bank sampah meningkatkan partisipasi masyarakat serta mendorong kerja sama dalam pengelolaan lingkungan. Sementara itu, dari aspek lingkungan, bank sampah berperan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memilah sampah dan menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Kegiatan kewirausahaan yang dilakukan meliputi pengumpulan, pemilahan, dan penjualan sampah yang memiliki nilai ekonomi. Selain itu, terdapat potensi pengembangan usaha melalui pemanfaatan sampah menjadi produk daur ulang yang bernilai jual. Keberhasilan pengelolaan bank sampah didukung oleh partisipasi aktif masyarakat, sosialisasi yang berkelanjutan, serta dukungan pengurus dalam menjalankan program. Dengan demikian, Bank Sampah Graha Citra Gading menjadi salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat yang mampu meningkatkan nilai ekonomi sekaligus mendukung pelestarian lingkungan.