Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Metode Weighted Product untuk Memprioritaskan Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) - Yudha Sabekti; Himmatul Mursyidah; Syarif Abdullah (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Seleksi penerima bantuan rumah tidak layak huni seringkali melibatkan banyak kriteria dan sumber daya yang terbatas, sehingga pengambilan keputusan manual rentan terhadap subjektivitas dan inkonsistensi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System (DSS)) berbasis web berdasarkan metode Weighted Product (WP) untuk mendukung prioritas penerima bantuan rumah tidak layak huni di tingkat desa. Sistem yang diusulkan mengevaluasi rumah tangga kandidat menggunakan banyak kriteria, termasuk kondisi rumah, usia bangunan, status kepemilikan tanah, pendapatan rumah tangga, dan jumlah tanggungan. Metode WP diterapkan sebagai model pengambilan keputusan multi-kriteria untuk menggabungkan atribut manfaat dan biaya melalui mekanisme perkalian, menghasilkan peringkat prioritas kandidat. Sistem ini diimplementasikan sebagai aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi aksesibilitas dan kegunaan bagi pengambil keputusan. Untuk mengevaluasi efektivitas sistem, digunakan desain pre-test dan post-test, dan hasilnya dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa DSS yang diusulkan mampu menghasilkan peringkat prioritas yang jelas dan konsisten serta secara signifikan meningkatkan kinerja pengambilan keputusan pengguna, sebagaimana dibuktikan oleh perbedaan yang signifikan secara statistik antara skor pre-test dan post-test (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa DSS berbasis WP secara efektif mendukung pengambilan keputusan yang terstruktur dan objektif dalam prioritas bantuan rumah. Sistem yang diusulkan memberikan kontribusi praktis terhadap penerapan teknologi pendukung keputusan dalam sistem informasi sektor publik.