Analisis Sistem Informasi Bimbingan dan Konseling pada Madrasah Aliyah Al-Iman Adiwerna Tegal - Mutiara Handayani Ujianti; Martan Budi Rifaldi; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
ABSTRACT This study aims to examine the guidance and counseling (GC) information system implemented at Madrasah Aliyah Al-Iman Adiwerna, Tegal Regency. The research employs a qualitative descriptive approach using observation, interviews, and literature review as data collection techniques. The analysis focuses on the current implementation of the GC system, identification of its strengths and weaknesses, as well as opportunities and challenges for the development of a digital-based system through SWOT analysis. The findings indicate that guidance and counseling services are still conducted manually through record-keeping and physical archive storage. This approach facilitates strong personal interactions between GC teachers and students; however, it is not yet optimal in terms of data management efficiency, reporting accuracy, and information security. Based on the SWOT analysis, there are significant opportunities to develop a digital-based GC information system to enhance service quality and effectiveness. The challenges include the readiness of human resources and limitations in technological infrastructure. Therefore, the implementation of a digital-based guidance and counseling information system is recommended to improve data accuracy, administrative efficiency, and the overall quality of GC services within the madrasah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem informasi bimbingan dan konseling (BK) yang diterapkan di Madrasah Aliyah Al-Iman Adiwerna, Kabupaten Tegal. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik observasi, wawancara, dan studi pustaka. Fokus analisis mencakup pelaksanaan sistem BK yang berjalan, identifikasi kelebihan dan kekurangannya, serta peluang dan tantangan pengembangan sistem berbasis digital dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dan konseling masih dilaksanakan secara manual melalui pencatatan dan penyimpanan arsip fisik. Pendekatan ini memungkinkan terjalinnya hubungan personal yang baik antara guru BK dan siswa, namun belum optimal dalam hal efisiensi pengelolaan data, ketepatan pelaporan, dan keamanan informasi. Berdasarkan hasil analisis SWOT, terdapat peluang yang signifikan untuk mengembangkan sistem informasi BK berbasis digital guna meningkatkan kualitas dan efektivitas layanan. Adapun tantangan yang dihadapi meliputi kesiapan sumber daya manusia serta keterbatasan sarana dan prasarana teknologi. Oleh karena itu, penerapan sistem informasi bimbingan dan konseling berbasis digital direkomendasikan sebagai upaya untuk meningkatkan akurasi data, efisiensi administrasi, dan mutu layanan BK di lingkungan madrasah