Manajemen Analisis Risiko Sistem Informasi Portal Akademik New Student UIGM Menggunakan Metode ISO 27005 - Annisa Octhania; Nining Ariati; Salsyahbilla Aulia; Muthiah Tsabitah Sujana; Yuni Agita (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Perkembangan teknologi informasi di perguruan tinggi mendorong penggunaan portal akademik untuk mendukung kegiatan akademik dan administrasi. Portal Akademik New Student Universitas Indo Global Mandiri (UIGM) digunakan untuk pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), melihat jadwal kuliah, memeriksa hasil studi, serta pembayaran administrasi. Namun, masih terdapat risiko seperti gangguan sistem, error saat pengisian KRS, kebocoran data mahasiswa, dan lambatnya respons sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen risiko keamanan informasi pada Portal Akademik New Student UIGM menggunakan metode ISO 27005. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tujuh risiko utama, dengan tiga risiko berkategori tinggi yaitu gangguan sistem, error saat pengisian KRS, dan kebocoran data mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas server, penguatan kontrol akses, backup data rutin, dan monitoring sistem untuk meningkatkan keamanan serta keandalan portal akademik.