Evaluasi Usability Learning Management System (LMS) menggunakan System Usability Scale (SUS) pada Universitas Muhammadiyah Brebes - Hidayatur Rakhmawati; Adi Solikhin; M. Diva Aji Pratama; Zakia Intan Mahmudah (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan tinggi, khususnya melalui pemanfaatan Learning Management System (LMS) sebagai sarana utama pembelajaran daring. Namun, keberhasilan penerapan LMS tidak hanya ditentukan dari kelengkapan fitur, tetapi juga oleh tingkat kemudahan penggunaan sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability LMS Universitas Muhammadiyah Brebes menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner 70 orang mahasiswa sebagai responden untuk mengetahui tingkat usability berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata - rata SUS sebesar 58,64, yang termasuk ke dalam kategori marginal low dengan grade F. Temuan tersebut menunjukan bahwa Sistem masih bisa digunakan, namun belum memberikan pengalaman yang optimal. Permasalahan utama yang ditemukan adalah sistem yang terlalu rumit, tampilan yang tidak konsisten, dan fitur yang kurang mudah digunakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan pada tampilan antarmuka, cara navigasi, dan kemampuan sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa identifikasi faktor penyebab rendahnya usability serta rekomendasi perbaikan guna meningkatkan kualitas sistem.