Evaluasi Kualitas Layanan E-Government pada Aplikasi Smart Kampung menggunakan Metode E-Govqual dan IPA - Irhan Hisyam Dwi Nugroho; Putra I Gusti Lanang Agung Raditya; Dantes Gede Rasben (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Evaluasi kualitas layanan e-government pada aplikasi Smart Kampung di Kabupaten Banyuwangi menggunakan metode E-GovQual dan pendekatan Importance Performance Analysis (IPA) bertujuan untuk menilai tingkat kesesuaian layanan dan memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan persepsi pengguna. Meskipun aplikasi telah berjalan selama lima tahun, tantangan adopsi yang rendah dan kesenjangan antara harapan dan kenyataan layanan masih menjadi masalah signifikan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian layanan rata-rata sebesar 89,73%, dengan dimensi Efficiency memperoleh nilai tertinggi (90,79%) dan dimensi Citizen Support nilai terendah (88,59%). Berdasarkan pemetaan IPA, empat indikator prioritas perbaikan ditemukan pada Kuadran I: RB1 (kecepatan dan stabilitas layanan), EF4 (fleksibilitas aplikasi), CS1 (respons layanan bantuan), dan TR1 (keamanan akun). Rekomendasi perbaikan disusun untuk memperbaiki gap yang ada dan memastikan layanan lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan landasan strategis untuk perbaikan kualitas layanan aplikasi Smart Kampung ke depannya, dengan fokus pada inovasi dan strategi yang lebih baik, efektif, dan berkelanjutan.