Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik berbasis Web untuk Pengelolaan Data Siswa dan Guru pada SDN Serua 02 - Faiz Fadillah; Muhammad Fiqri; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan mendorong sekolah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi akademik melalui sistem digital. SDN Serua 02 masih melakukan proses administrasi akademik secara manual, seperti pencatatan absensi siswa dan guru, pengolahan nilai, rekapitulasi data, serta penyimpanan dokumen sekolah, sehingga berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web guna membantu pengelolaan data akademik secara lebih efektif dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan framework Next.js, Cloud Storage Uploadthing, dan database MongoDB Atlas, serta pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu proses pengelolaan absensi, pengolahan nilai, rekapitulasi data, dan penyimpanan dokumen sekolah secara digital. Selain itu, sistem juga mampu meningkatkan efisiensi kerja, mempermudah pencarian data, serta mengurangi risiko kehilangan data. Dengan demikian, sistem informasi akademik berbasis web ini diharapkan dapat mendukung proses digitalisasi administrasi akademik di SDN Serua 02 secara lebih optimal.