Rancang Bangun Sistem Administrasi berbasis Web pada MI Masyarikul Anwar - Aji Santoso; Zaki Arfa Mustafa; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
MI Masyarikul Anwar masih melakukan proses administrasi pembayaran biaya pendidikan secara manual sehingga menimbulkan beberapa permasalahan seperti kesalahan pencatatan, penumpukan arsip, dan ketidakefisienan dalam penyusunan laporan keuangan. Selain itu, orang tua siswa juga mengalami kesulitan dalam melakukan pembayaran secara langsung ke sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem akademik berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi serta mempermudah akses informasi sekolah. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan pembayaran, unggah bukti pembayaran, verifikasi transaksi, pembuatan laporan otomatis, dan penyediaan informasi profil sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah akses pembayaran dan informasi sekolah bagi wali murid dan masyarakat.