Implementasi Sistem Manajemen Dokumen HKI berbasis Web menggunakan Metode Agile - Ilham Pramudia; Jonatan Situmorang; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Pengelolaan dokumen Hak Kekayaan Intelektual (HKI) memiliki nilai hukum dan manfaat yang sangat penting bagi sebuah institusi. Namun, proses pengelolaan dokumen HKI saat ini masih dilakukan secara manual, baik menggunakan arsip fisik maupun pencatatan sederhana. Hal ini menimbulkan berbagai kendala administratif, seperti lamanya waktu pencarian dokumen, tingginya risiko kehilangan atau kerusakan data, serta rentan terhadap kesalahan manusia (human error). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Manajemen Dokumen HKI berbasis web guna memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Pengembangan perangkat lunak dalam penelitian ini menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum yang memungkinkan pengembangan iteratif secara bertahap dan fleksibel terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Proses perancangan sistem divisualisasikan menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi dokumen HKI berbasis web yang dilengkapi dengan fitur penyimpanan digital, pencarian cepat, dan pengelolaan hak akses pengguna. Implementasi sistem ini disimpulkan berhasil mempermudah proses dokumentasi, meningkatkan keamanan arsip, serta mendorong efisiensi dan efektivitas kerja administrasi.