Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Bantuan Sosial menggunakan Metode SAW berbasis Web - Jovanka Surya Dilla; Jupron Jupron (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2026)
Pengelolaan bantuan sosial di Kantor Kecamatan Pondok Aren masih terkendala proses seleksi manual yang rentan bias subjektivitas dan ke-salahan komputasi. Hal ini kerap memicu ketidaktepatan sasaran dis-tribusi bantuan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW) untuk menghasilkan seleksi yang objektif dan akunt-abel. Sistem ini dibangun dengan Python (Flask) dan SQLite, mengolah data dari 11 kelurahan berdasarkan tujuh kriteria sosial-ekonomi. Hasil uji coba menunjukkan sistem mampu menentukan prioritas secara konsis-ten; warga dengan nilai preferensi ≥ 0,50 dinyatakan layak. SPK ini di-harapkan mentransformasi proses seleksi menjadi lebih transparan dan tepat sasaran