PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA KOPERASI KONSUMEN UPK LEUWISARI TASIKMALAYA - Ivani Hilma Noera'Eni; Raisa Hillia Aini Syifa (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kompensasi dan lingkungan kerja mempengaruhi keinginan pekerja untuk melakukan turnover pada Koperasi Konsumen UPK Leuwisari. Data dari total 31 karyawan dikumpulkan dengan sampel teknik jenuh menggunakan desain penelitian kuantitatif asosiatif. Menurut hasil IBM SPSS Statistics 26 untuk melakukan analisis regresi linier berganda, kompensasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap keinginan karyawan untuk keluar. Sebaliknya, faktor-faktor yang berkaitan dengan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover karyawan. Kebijakan kompensasi merupakan faktor penting dalam menentukan apakah karyawan akan tetap berada di Koperasi Konsumen UPK Leuwisari. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan koefisien Determinasi R2 yang mencapai 65,1%. Sementara itu, sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi oleh variabel luar yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.