Transformasi Pendidikan Islam Berbasis Nilai-Nilai Aswaja An-Nahdliyah dalam Membentuk Kualitas Sumber Daya Manusia Muslim Indonesia di Era Globalisasi dan Digitalisasi - Suadi Suadi; Aina Salsabila (Ashlach : Journal of Islamic Education, 2026)
Transformasi pendidikan global membawa implikasi mendalam bagi pengembangan kualitas sumber daya manusia (SDM) Muslim Indonesia. Di tengah arus globalisasi dan digitalisasi yang masif, lembaga pendidikan Islam yang berafiliasi dengan Nahdlatul Ulama (NU) dituntut berinovasi tanpa melepaskan akar nilai-nilai Aswaja An-Nahdliyah. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis implikasi transformasi pendidikan global terhadap kualitas SDM Muslim Indonesia dalam perspektif nilai-nilai Aswaja An-Nahdliyah. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai Tawazun (keseimbangan), Tasamuh (toleransi), dan I'tidal (moderasi) memberikan landasan integratif yang kuat bagi LP Ma'arif NU dalam merespons tuntutan pendidikan global. Digitalisasi membuka peluang bagi inovasi pedagogis berbasis nilai NU, namun juga menghadirkan tantangan berupa kesenjangan digital dan erosi identitas keislaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi pendidikan Islam berbasis Aswaja An-Nahdliyah mampu menjadi model pengembangan SDM yang humanis, adaptif, dan berkarakter islami dalam menghadapi kompetisi global.