Analisis Adopsi Sistem CAATTs oleh Auditor pada Kantor Akuntan Publik Big 10 Jakarta - Ignatius Edward Riantono (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Jaringan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi behavioral intention auditor dalam menggunakan Computer Assisted Audit Tools and Techniques (CAATTs) pada audit laporan keuangan dengan pendekatan model UTAUT 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik non-probability sampling, yaitu purposive sampling, dan memperoleh 70 sampel dari auditor eksternal yang bekerja pada KAP Big 10 di Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS yang diolah dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hedonic motivation dan habit berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral intention auditor. Sementara itu, variabel performance expectancy dan facilitating conditions berpengaruh positif, tetapi tidak signifikan terhadap behavioral intention auditor. Selain itu, variabel effort expectancy dan social influence berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap behavioral intention auditor.