Peran Masyarakat Dalam Pengelolaan Lingkungan Berbasis Partisipatif di Kelurahan Talumolo, Kecamatan Dumbo Raya, Kota Gorontalo - Atrilia Latinulu; Bakhtiar; Moh. Rizki Mooduto (Journal of Multi Technology (J-Multitechno), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat dalam pengelolaan lingkungan berbasis partisipatif di Kelurahan Talumolo Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas aparat kelurahan, tokoh masyarakat, ketua RT/RW, dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki peran penting dalam pengelolaan lingkungan melalui kegiatan kerja bakti, pengelolaan sampah rumah tangga, penghijauan lingkungan, serta keterlibatan dalam kegiatan sosialisasi lingkungan. Partisipasi masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain tingkat kesadaran lingkungan, pendidikan, dukungan pemerintah, dan budaya gotong royong masyarakat. Namun demikian, pengelolaan lingkungan berbasis partisipatif masih menghadapi berbagai hambatan seperti rendahnya kesadaran sebagian masyarakat, keterbatasan sarana dan prasarana kebersihan, serta kurangnya program lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan lingkungan berbasis partisipatif di Kelurahan Talumolo telah berjalan cukup baik, tetapi masih memerlukan penguatan melalui edukasi lingkungan, peningkatan fasilitas pendukung, dan kolaborasi yang lebih optimal antara pemerintah dan masyarakat untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.