Analisis Pemanfaatan Ruang Dalam Perspektif Keberlanjutan di Kabupaten Gorontalo - Layosibana Akhirun; Cindy R. Salangka (Journal of Multi Technology (J-Multitechno), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ruang dalam perspektif keberlanjutan di Kabupaten Gorontalo dengan menilai tingkat kesesuaian antara penggunaan lahan aktual dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), serta dampaknya terhadap aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis dengan dukungan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Data yang digunakan meliputi data primer melalui observasi dan wawancara, serta data sekunder berupa citra satelit, peta RTRW, dan data statistik. Analisis dilakukan melalui teknik overlay antara peta penggunaan lahan dan RTRW untuk mengidentifikasi tingkat kesesuaian pemanfaatan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian pemanfaatan ruang mencapai 65%, sementara 35% lainnya tidak sesuai dengan rencana tata ruang. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh faktor pertumbuhan penduduk, tekanan ekonomi, lemahnya pengawasan, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Dampak yang ditimbulkan meliputi penurunan kualitas lingkungan, konflik sosial, serta ketidakseimbangan ekonomi wilayah. Dengan demikian, pemanfaatan ruang di Kabupaten Gorontalo belum sepenuhnya mencerminkan prinsip pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan tata ruang, peningkatan pengawasan, serta pemanfaatan teknologi SIG untuk mendukung pengelolaan ruang yang lebih berkelanjutan.